夕食
- 味噌汁(作り置き)
- サラダ(レタス、とまと、その他)
- 煮びたし(作り置き)
- 鶏じゃが
「人気の簡単作り置き常備菜。鶏じゃがの作り方」(つくりおき食堂)を参考に作ってみた。
絶品である。自分で作ったとは思えない。
最近は煮物はにんべんのつゆを使うことが多いが、調合といってもそれほど面倒ではなく、にんべんにはない鋭さがあり、これがよかった。だしを取らなくてもいいんだね。
煮物は、具材が柔らかくなり味がしみるのにどうしたって10分20分かかるが、電子レンジでの調理は、ずっと見ていなくていいからすごく楽だ。鍋を洗う手間も省けるし(代わりに耐熱容器は洗わないといけないが、鍋よりは楽)。
こんなに活用できるなら、もう少しいい耐熱容器を買おう。それに2リットルだと少し大きい。