何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

「蒸し鍋」でいいのかな

夕食

  • 味噌汁(作り置き)
  • 蒸し鍋(白菜、人参、しめじ、ゆず、豚バラ肉)
  • サラダ(レタス、とまと、きゅうり、かいわれ)

f:id:chd:20191107205640j:plain
普通の鍋は水(だし汁)の中に具材を入れて温める。いわば茹でるわけだが、今回の料理は水を一切使わない。鍋にたっぷりの白菜とバラ肉その他の具を入れ、蓋を閉めて、とろ火で時間をかけてじっくり温める。いわば蒸す。こうすると野菜から味わいたっぷりの水が出て来て、全体を軟らかく、香りたっぷりに仕上げてくれるのだ。献立名がわからないが、「蒸し鍋」でいいのかな。


おうちごはんランキング