昼食
- 味噌汁(作り置き)
- 親子丼(作り置き)
夕食
- 味噌汁(作り置き)
- じゃがいものバター炒め(じゃがいも、青ピーマン、赤ピーマン、豚挽肉)
- サラダ(レタス、とまと、きゅうり、かいわれ)
- キムチ
じゃがいものバター炒めを作るようになったのは比較的最近である。学生時代にも、20代の頃も、30代の頃も、作ったことはなかったはず。が、今は我が家の定番メニューのひとつ。いいじゃがいもが入手できたら作ってみたくなる。じゃがいもとベーコンとバターだけでよいのかも知れないがせっかくだからと他の具も入れ、大量に出来過ぎてしまうのが玉に瑕。
なんとなく、ジャーマンポテトと呼んでもいいのかなとも思うけど、ジャーマンの定義を知らない(からそう言っていいのかわからない)。