昼食
- 味噌汁(作り置き)
- かぼちゃの煮物(作り置き)
- 冷奴(昆布)
夕食
- 味噌汁(作り置き)
- 生姜焼き(豚ロース、レタス、とまと)
- ピーマンのゴマ炒め(赤ピーマン、青ピーマン、しらす、ゴマ)
- おひたし(なす、みょうが、しめじ、おくら、小松菜、油揚げ)
- きゅうりだけの漬け物(ちくわ追加)
- デザート(梨)
ここのところ、疲れたり他に用があったりで、おかずの数が少なく、おかず自体もイマイチのものが続いた感があり、今日は心機一転、ちゃんとしたものを作ろうと決意。
生姜焼きは、ロース肉を市販のたれにつけて焼いただけ。ピーマンのゴマ炒めは、醤油で炒めただけ、おひたしは、ゴマ油で軽く炒めたあと、薄めためんつゆで煮ただけ。ひとつひとつは簡単料理だが、久しぶりに肉ががっつり食べられたことで満足。