夕食
- 味噌汁(作り置き)
- もやしハンバーグ(豚挽肉、もやし)
- サラダ(とまと、ブロッコリー)
- きゅうりとツナの甘酢サラダ(作り置き)
このツイッターを見てもやしハンバーグを作ってみようと思った。
パン粉や卵を一切使わず、もやしをつなぎにするとザクザクで超旨いハンバーグが超簡単に出来る!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2020年8月14日
野菜が高い今だから試してほしい
『もやしの爆弾』
豚挽き肉170g、もやし100g、塩少々、ウェイパー小さじ半、黒胡椒を手早くまぜ、ごま油大1で両面やき弱火にし蓋して中まで火が通るまで焼き完成! pic.twitter.com/NVwDyvBSj3
やってみると思ったよりずっと簡単。とにかく野菜を切らなくていい(普通ハンバーグを作る時は玉ねぎをみじん切りにして炒めて……など、割と手間がかかる)。そして本当においしい。もやしのザクザクした食感と肉の歯ごたえが絡み合って絶妙だ。普通のハンバーグよりさっぱり感じられるのもいい。
ウェイパーが我が家にはなかったので中華スープの素で代用したが問題なかったと思う(ツイ主の方の考える味とは少し違ったかも知れないが)。
自分で作っておいてナニだが、こんなにおいしいと思って食べたのは珍しい。残念ながら写真を撮り損ねてしまった。近いうちにまた作ってみよう。