夕食
- 味噌汁(作り置き)
- 餃子(冷凍!)
- 肉じゃが(作り置き)
- 福神漬け(大根、なす、人参、ピーマン、昆布)
「7人家族の真ん中で。」の8月18日の記事の中に福神漬けを作ったということが書いてあった。このようによくいろいろな料理が紹介されているが、(作者の)バニラファッジさんと自分とでは料理の腕が違い過ぎて、いつもは遠い存在だった。が、朝この記事を読み、「えっ福神漬って家でできるものなの?」と思うと同時に、自分でもできそうな気がしたので、さっそく試してみた。
時間がかかるだけで作業自体はそう難しくはないと思ったのだが、いざやってみると、最初の塩水が、どうも塩分が薄過ぎたみたいで、1時間以上漬けても全然しんなりしてこない。初っ端から心が折れそうである。
しかし、ともかく最後までやってみた。朝から始めて夕方までかかったが、夕食時には十分食べられるものになっていた。ビックリ!
- 仕事を始める前に野菜を切って塩水に漬ける(野菜の量が多いため、意外に時間がかかり、仕事に遅れる←在宅勤務のためバレない^^)
- 約1時間半後、塩水を切って天日へ
- 約4時間後、午後の休憩時にお酢で洗ってたれに漬け込む
- 約4時間後、夕食。