2020-08-29 ピーマンのバター炒め recipe 何の変哲もない料理であるが、あまりにも美味しいので記録に残しておくことにする。バターの香りが部屋中にただよって、とても幸せな気分になれる。 作り方 ピーマンの種を取って縦に六つに切る。 バターで炒める(火が通るまで)。 しょうゆをさっとかけて、ふたをして1分。 補足 ピーマンは火が通ると縮むので、多目に作るべし。中ピーマン5個で三人前くらいかな。 青ピーマンだけでもよいが、カラーピーマンがあると、彩りがよくなる。 恐らく、バターはケチらず高級品を使った方がよい。バターの代わりにごま油でも、オリーブオイルでも、もちろんおいしくできるのだと思う(実際、ゴマ油でいためてしらすとかつおぶしをかける、というのも我が家では以前からよく作る)。が、バターはまた独特で、しあわせな香りがするのだ。 冷めても美味しいから、冷蔵庫で保存できるが、多分、保存する間もなく一瞬でなくなる。 おうちごはんランキング