夕食
- 味噌汁(ほうれん草、油揚げ)
- 野菜バター炒め(えのき、アスパラ、ズッキーニ、ベーコン)
- サラダ(レタス、とまと、きゅうり、みょうが、かいわれ)
えのきのバター炒め、というのは飲食店でも見るメニューであり、そう変わった料理ではないはず。作るのは簡単なので、これまで何度か作ってみたことがあるが、美味しくなかった。一緒に炒める野菜の組み合わせが悪かったのか、とか、えのきが古かったのか、とかいろいろ考え、試したけれど、うまくいかず、諦めて作るのをやめてしまった過去がある。
ふと、バターが悪かったのでは、と思い立ち、再度試してみた。今回はうまくいった!
教訓。料理に使うバターはケチってはいけない。