何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

夏野菜の揚げない煮びたし

つくりおき食堂のレシピ。

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写真は9月14日のもの

材料

  • なす:小2本(160g)
  • おくら:10本(100g)
  • ミニトマト:7~8個(100g)
  • ごま油:大さじ2
  • 白だし:大さじ3
  • 水:100ml

作り方のコツ

使う野菜や味付けは、好みに応じて変化させてよいと思うが、耐熱容器はジップロックコンテナー1100mlが必須だと思う。以前、別のタッパーを使った時は、野菜の柔らかくなり具合が均等にいかず、味のしみ具合も今一つだった苦い記憶がある。

雑感

夏はとっくに終わってしまったけれど、小松菜・人参・しめじなどでも同じようにできる。