何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

お正月料理(朝食)

朝食

  • お雑煮(大根、人参、ほうれん草、ゆず、なると、餅、鶏肉)
  • 大福豆
  • 蓮のキンピラ(作り置き)
  • なます
  • ままかりの酢漬け
  • かまぼこ

f:id:chd:20210101102740j:plain
客が来ているのだが、今年はひとつの器に料理を盛って各自が取り分ける、という形式は(新コロナ対策として)やめた方がいいと判断し、すべて個別の器に盛った。ということで重箱も使用せず。

お正月料理がお正月料理らしく見える重要な要素に、重箱の存在があることを再認識した。普段はこの程度の料理でも、重箱に盛るといかにもという感じになるのだが、こうして並べると、単なる和風の朝食だ……(ちょっとおかずが多くて豪勢だが)。



おうちごはんランキング