2021-01-01 お正月料理(朝食) 朝食 お雑煮(大根、人参、ほうれん草、ゆず、なると、餅、鶏肉) 大福豆 蓮のキンピラ(作り置き) なます ままかりの酢漬け かまぼこ 客が来ているのだが、今年はひとつの器に料理を盛って各自が取り分ける、という形式は(新コロナ対策として)やめた方がいいと判断し、すべて個別の器に盛った。ということで重箱も使用せず。お正月料理がお正月料理らしく見える重要な要素に、重箱の存在があることを再認識した。普段はこの程度の料理でも、重箱に盛るといかにもという感じになるのだが、こうして並べると、単なる和風の朝食だ……(ちょっとおかずが多くて豪勢だが)。 おうちごはんランキング