昼食
- クリームシチュー(作り置き)
- 味噌汁(大根、わかめ)
夕食
- 味噌汁(作り置き)
- タケノコの揚げびたし
- パスタサラダ(マカロニ、きゅうり、きゃべつ、とまと、ハム、フルーツ)
- 和菓子(みたらし団子、柏餅)
家では揚げ物料理はできない。お惣菜として買ってきた天ぷらは、そのままでは冷めていて食べられたものではない。レンチンするなどして温めても、ベタっとした感じになってしまう。天ぷらは揚げたてのカラっとしたのが美味しいのであって、時間をおいたら美味しく食べるのは難しい。しかし、それをさらに煮ると、天ぷらとは別の料理になるが、とても美味しくいただけるのだ。衣がつるにひたっていい感じに変身してくれる。
筍は初物だ。