昼食
- 鶏むね肉とじゃが芋のバジルソテー
- ほうれん草の三色和え
- 茄子のおろし煮
- 味噌汁(インスタント)
バジルソテーはこの弁当メニューにしては珍しく塩辛かった。塩ではないのかな? むろん、こうしたアクセントの強い料理の方がおいしく感じる。
夕食
- 温かい素麺(豚挽き肉、ねぎ、油揚げ)
- 肉じゃが(作り置き)
- 煮びたし(作り置き)
にゅう麺ではなく「温かい素麺」と書いているのは、つゆに麺を入れて煮ていないからだ。茹でて水を切った素麺を器に入れ、別に作った汁を上からかけたもの。素麺は煮るとすぐグズグズになってしまうが、このやり方だとしゃきっとして美味しいのだ。