2022-05-14 餃子 昼食 ホッケの白醤油焼き 彩りしんじょう 海老の和風玉子とじ 付け合わせ 味噌汁(作り置き) しんじょうって何? と思ったが、海老しんじょとかは聞いたことある。「真薯」と書いて、「エビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの」(Wikipedia)なのだそうだ。卵だけを入れたのが蒲鉾、山芋と卵を入れたのがしんじょ、山芋だけを入れたのがはんぺんということでいいのかな。 夕食 味噌汁(作り置き) 餃子 やみつき無限きゃべつ(作り置き) ブルーベリー おうちごはんランキング