昼食
- 焼き魚弁当
- コンソメスープ(作り置き)
駅前の魚料理専門の高級居酒屋がお昼に弁当を販売しているので、たまにはどうかと買ってみた。少々高いが(これで900円)、確かに家庭料理ではない、コンビニやスーパーの弁当の味でもない、本格的な味だ。おかずの種類も多く、立派なお弁当であった。
まあ、家に持ち帰って食べるということは、スープやお茶などを出さなければいけないし、食べ終わった後、骨や皮を捨て、器を洗わないといけないし、手間はかかる。ただ、家では出せない味なので、気分転換にはなった。
夕食
- 味噌汁(ほうれん草、卵)
- 手巻き餃子風(豚ロース、大葉、餃子の皮)
- 肉じゃが(作り置き)
この料理はtwitterで見つけた歌舞姫さんのレシピ。料理名が書いていない。餃子の皮で包んでいるから「餃子風」でいいだろう。
パリッと(カリっと?)していて食感がいい、大葉の香りがいい、中身は肉なのでボリューミーで満足度が高い。
餃子の皮を巻くのは何十年ぶりかだけど、やってみたらそれほど大変ではなかった。
具はいろいろ工夫の余地はありそうだし、またやってみよう。
何度も言うけど、餃子の皮に豚肉としそを雑に挟んで焼いて、ポン酢つけて食べるの最高に美味しいからおすすめ。 pic.twitter.com/EiMGfUVA1R
— 歌舞姫(まいひめ)@関ケ原古戦場並びに岐阜戦国武将観光】大都市圏PRタレント (@Noa252525) January 14, 2021