昼食
- チャーハン(豚挽き肉、ねぎ、きゃべつ、マッシュルーム)
- 野菜スープ(作り置き)
具にきゃべつを使うとザクザクとさっぱりした歯応えになる。
夕食
- そうめん
- そうめんのたれ(豚バラ肉、ねぎ、なす、しょうが)
- 野菜スープ(作り置き)
- うなぎの肝
- ポテトサラダ(作り置き)
うなぎは高いので、肝を買ってきたが、あまりおいしいものではなかった。
そうめんのたれは「しょこたんのつけだれ」。基本はめんつゆだから「しょこたんの」と仰々しく言うほどのことでもないような気もするが。
お仕事が夕方からだからゆっくり昼食つくりました
— 20周年の中川翔子🪐 (@shoko55mmts) June 29, 2022
なすと豚肉のそうめん
めっちゃおいしいつけつゆ出来ました pic.twitter.com/dfdgJRK5Lf
なすは切って水にさらしアクをぬく
— 20周年の中川翔子🪐 (@shoko55mmts) June 29, 2022
豚バラ肉も切る ねぎも切る
そうみの麺つゆを1:3水で割り火にかけてなす、豚肉、ねぎ、味の素、生姜ひとかけと煮る
火が通ったら器にもり、ごま油、ラー油をかけいりごまをちらす
冷たいそうめんといっしょに✨