夕食
- 麻婆豆腐(豆腐、ねぎ、豚挽肉)
- コンソメスープ(作り置き)
- 大根の煮物(豚バラ肉)
- 黒豆(お惣菜)
- サラダ(レタス、きゅうり、とまと、刻みのり)
麻婆豆腐はCoock Doである。インスタント品はそれなりに使っているけど、多分Cook Doを使うのは初めて。
豆腐だけ入れればできるのかと思ったら、肉もネギも入れなければならぬ。味付けはこのソースを入れさえすればいいのだから、料理としては確かに楽は楽だが、手間はそれなりにかかる。世の中には彼女とか妻とかに料理を作ってもらった上で「Cook Doは料理のうちに入らない」などとのたまう輩がいるそうだが、冗談ではない。ここまでやるなら正真正銘の料理だろう。
一人暮らしをしている人、家族で暮らしていて主に料理担当の人、Coock Doも立派な料理だ。堂々と作るがよいぞ。文句を言う人は家から叩き出そう。