昼食
- ホイル焼きごはん(?)(ベーコン、えのき、人参、パブリカ、大葉、ミニトマト)
- おすいもの(インスタント)
昨日の鮭のホイル焼き、これはもっと応用できるのではないかと思い、冷ご飯にいろいろ野菜を入れてホイル焼きにしてみた。野菜を刻むのが若干の手間だし、焼き時間も少々かかるが、ホイルに包んでしまえばあとは焼いているのを眺めているだけ。電子レンジのようにその場を離れることはできないが、他の料理をする時はそちらに集中できるから、トータルの手間という点では悪くないのかも知れない。
火が通り始めると、えのき、トマト、大葉など、それぞれの野菜の香りが時間差で漂ってくる。かき混ぜずに並べているから、個々の具の匂いが際立っているのかも知れない。昨日のようにホイルのままで食べようかと思ったが、食べにくいから、お皿に開けて軽くかき回した。
さすがにベーコンとバターだけでは味が足りず、食べる時に少し塩をかけたが、味といい香りといい、実に芳醇。チャーハンに似ているが、それより柔らかく仕上がる。かきまぜない分、手間はかからない。何よりフライパンがきれいなのがいい。
ただし、ホイルで包む関係上、あまり多量にはできない。要は、蒸し焼きだと思えばホイルなしでもできないだろうか? いろいろと工夫の余地がありそうだ。
夕食
- カツどん(とんかつ、玉ねぎ、三つ葉、卵)
- 味噌汁(作り置き)
- 大根の中華うまだれサラダ
- 竹輪ときゅうり
「大根の中華うまだれサラダ」はつくりおき食堂のレシピから。昨日夜寝る前に作っておいたもの。火を通さなくてよいのか不安だったので、軽く温めてから食卓に出した。