何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

まな板の食材を掬うスケッパー

スケッパー(スクレッパー)という調理器具がある。本来はケーキなどを作る際にパン生地をこねるために使うもののようだが、自分はこれを、包丁を使った後、まな板の上にある食材をさらってボウルなり鍋なりに入れる時にとても重宝している。

野菜などを切った後、それを移す時には包丁を使うのが一般的ではないかと思う。自分も何十年とそうやってきた。が、刃の方を使えば刃が傷つきそうだし、背の方を使うとまな板が傷つきそうだし、どちらにしても使い勝手はよくない。たまたま、スケッパーを使ってみたら実に気持ちよく食材をさらうことができたため、今では手放せなくなっている。

我が家にあるのはcuoca製のものだが、Amazon貝印のものを見ていたら、レビューでやはりそのような使い方をしている人がいた。「まな板の上の食材をさらう」のは、意外に多くの人がやりにくさを感じているのではないだろうか。


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