2019-08-16 帰省 昼食 午前中外出したので、梅干しとしらすのおにぎりを持参。 塩付き海苔なるものを見つけてから、おにぎりをよく作る。 おかずは作る時間がなかったため省略。それでも出先で食べるお弁当はなぜかおいしい。 夕食(実家) 母の具合があまりよくないようなので覗きに行く。 とまとのコンソメスープ。具は、他に玉ねぎ、大葉、溶き卵。味は固形のコンソメを入れるだけで、出汁も取らないためとても簡単。とまとの赤、卵の黄、大葉の緑の組み合わせは色合いもよい。とまとの酸味とコンソメがよく合う。というわけで最近よく作る。 親子丼(なか卯のレトルト) キュウリの塩もみ 夕食(自宅:作り置き) 豆腐とワカメの味噌汁 なす、人参、おくら、ネギ、油揚げの煮びたし