何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

帰省

昼食

  • 午前中外出したので、梅干しとしらすのおにぎりを持参。
  • 塩付き海苔なるものを見つけてから、おにぎりをよく作る。
  • おかずは作る時間がなかったため省略。それでも出先で食べるお弁当はなぜかおいしい。

夕食(実家)

  • 母の具合があまりよくないようなので覗きに行く。
  • とまとのコンソメスープ。具は、他に玉ねぎ、大葉、溶き卵。味は固形のコンソメを入れるだけで、出汁も取らないためとても簡単。とまとの赤、卵の黄、大葉の緑の組み合わせは色合いもよい。とまとの酸味とコンソメがよく合う。というわけで最近よく作る。
  • 親子丼(なか卯のレトルト)
  • キュウリの塩もみ

夕食(自宅:作り置き)

  • 豆腐とワカメの味噌汁
  • なす、人参、おくら、ネギ、油揚げの煮びたし