昼食
- ハンバーグデミグラスソース
- オクラの梅和え
- 根菜の五目煮
- 付け合わせ
- 味噌汁(作り置き)
夕食
- サンドイッチ
- ツナ、玉ねぎ、レタス
- ゆで卵
- レタス、ベーコン
- レタス、とまと、きゅうり
- お吸い物(白菜、豆腐、溶き卵)
- 大根の漬物
いい食パンが手に入ったので、急にやる気になった。卵は卵焼きにすれば簡単だが、ゆで卵にして、細かくほぐして、牛乳と砂糖で味付けをしたら、山崎のランチパックのような味になった。家庭でもこんな味が作れるのか!
ツナは、ツナ缶にみじん切りして塩を振って水にさらした玉ねぎを混ぜた。ツナだけよりはるかに食感が増した!
ベーコンとレタス・トマトは慣れ親しんだいつものやり方。パンに塗るのはマーガリンにマスタードを混ぜ合わせたもの。このやり方は40年近く前にアルバイトした喫茶店で教わった。
美味であった。このパンなら、コロッケサンドなども作ってみたいがコロッケをどうするか……
大根はゆうべ漬け込んだもの。パンには合わないがせっかく作ったので。お吸い物もパンには合わないが、昨日のお鍋の残りの流用なので。