何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

豚こまなす大葉の重ね蒸し

夕食

  • お吸い物(作り置き)
  • 豚こまなす大葉の重ね蒸し(豚ロース肉、なす、大葉)
  • 江木なうなう赤てん
  • 漬物
  • さんらんぼ


「豚こまなす大葉の重ね蒸し」はつくりおき食堂のレシピ。複数人の分をまとめてボウルで作って皿に取り分けたため、見た目はちょっとアレだけど、めっちゃおいしい!!

「江木なうなう赤てん」は頂きもの。浜田(島根県)のソウルフードらしい。天ぷら、と説明にあるんだけど、かまぼこだよな……

昼食

  • ズッキーニとチキンのトマト煮
  • 南瓜煮洋風仕立て
  • 野菜炒め
  • 蓮根の胡麻和え
  • お吸い物(作り置き)


お吸い物は昨日のにゅうめんのスープ。