昼食
- 味噌汁(大根、人参、ごぼう、ねぎ、豆腐)
- 鮭
- パスタサラダ(作り置き)
立派な鮭でおいしかった。ただ、誤算だったのは、冷凍品で、肉厚のため、中に火が通るのにずいぶんと時間がかかってしまったこと。昼休みの時間は限られているから。
夕食
- チャーハン(ベーコン、ねぎ、ミックスベジタブル)
- 味噌汁(作り置き)
- 菜の花のおひたし
- 二色たまご
- いちご
菜の花はゆでるのが難しい。ゆで方が足りないと茎が硬いが、ある閾値を超えると一気に柔らかくなる気がする。固いのは嫌だからついついゆで過ぎてぐずぐずにしてしまう。今日はそこまでではなかったが、もう少し硬めでよかった。