夕食
- 味噌汁(大根、人参、ほうれん草)
- 鶏の唐揚げ
- サラダ(レタス、ピーマン、ミニトマト、さらみチーズ)
- 白菜の漬物
- シュークリーム
鶏の唐揚げはつくりおき食堂のレシピ。ちょっと焦がしたけど、うまくいった! 自分で言うのもナンだが、まるで自分が作ったとは思えないほど。
昼食
- ホイルを使わないホイル焼き(ベーコン、人参、ピーマン、ねぎ)
- お吸い物(インスタント)
12月8日に引き続き、ご飯のホイル焼き。ホイルにくるむ手間はまだしも、焦げてホイルにくっついたものを剥がすのに苦労した時、お鍋の蓋をしたまま、開けなければ、ホイルにくるまなくても同じことができるのでは? と思いついてやってみた。結果、ほぼ同じようにできたし、具を並べるのが楽だったし、鍋(フライパン)から取るのも楽だった。ただし冷凍ご飯は解凍してからにすべきだった。冷凍ご飯がふっくらとなるまで火にかけていると、野菜が焦げ過ぎる。