夕食
誕生日なのでご馳走してもらった。帆立とサーモンと海老のタルターラ。「タルターラ」とは魚や肉などの食材を細かく刻んで味付けした、イタリアンの前菜(森永乳業のサイトより)。
オマール海老のポタージュ。
ローストビーフのサラダ。このラッピングは誕生日オプション。
アワビと真鯛のムニエル、ウニのエスプーマソース。「エスプーマ」とは亜酸化窒素ガス(N2O)を添加してムースのような泡状にした料理、という理解でいいのか。Wikipediaには「二酸化炭素で代用するのが一般的、亜酸化窒素は2016年に指定薬物に指定され、エスプーマでの亜酸化窒素の使用は強く規制されている」とある。
デザートとコーヒー。
非日常が味わえました。おいしゅうございました。