何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

バースデーコース

夕食

誕生日なのでご馳走してもらった。帆立とサーモンと海老のタルターラ。「タルターラ」とは魚や肉などの食材を細かく刻んで味付けした、イタリアンの前菜(森永乳業のサイトより)。

オマール海老のポタージュ。

ローストビーフのサラダ。このラッピングは誕生日オプション。

アワビと真鯛のムニエル、ウニのエスプーマソース。「エスプーマ」とは亜酸化窒素ガス(N2O)を添加してムースのような泡状にした料理、という理解でいいのか。Wikipediaには「二酸化炭素で代用するのが一般的、亜酸化窒素は2016年に指定薬物に指定され、エスプーマでの亜酸化窒素の使用は強く規制されている」とある。

デザートとコーヒー。

非日常が味わえました。おいしゅうございました。

昼食

  • 和風スパ山椒風味(豚小間肉、玉ねぎ、ピーマン)
  • コンソメスープ(作り置き)


おうちごはんランキング