僕がケーキなどを作る日が来るとは想像していなかったが、つくりおき食堂のレシピを見て、挑戦してみた。
材料
- 板チョコ(ミルク):2枚(100g)
- バター:50g
- 砂糖:50g
- 卵(M玉):2個(殻むき後:100g)
- 純ココア:20g
バター、砂糖、卵はあるが、板チョコと純ココアはないから新たに購入。写真にある通り、ロッテのガーナと森永のココアにした。
作り方のコツ
書いてある通りにしただけ。砂糖はともかく、バターや卵(殻むき後)の重さを測るのは少々面倒だったが、グラム単位で正確にやらないと味が変わってくるのではと思い、きちんとやった。そんなわけでレシピには15分と書いてあるけど30分近くはかかった。ケーキ作りの経験のない自分が、レシピを見ながらその通りにやったら、30分かからずできた。
一日置いたものを切る。
濃厚な味!