何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

豚生姜焼きと茶碗蒸し

  • スパゲティ(ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、人参、マッシュルーム)
  • 味噌汁(作り置き)

夕食

  • 味噌汁(作り置き)
  • 豚生姜焼き(付け合わせ:レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、ゆで卵)
  • 茶碗蒸し(卵)


寒くて買い物に行かれなかったため、買い置きのあった肉を焼くことに。それだけではおかずが寂しいから、かねて気になっていた茶碗蒸しに挑戦してみた。以前twitterで、具がなくても十分おいしい! 家族に好評! などとあったので。

つくりおき食堂のレシピにある容器はないから、別の耐熱容器で代用することとし、湯飲みも細長いものしかないから、お湯の量も、レンジの時間もレシピとは相当に変わる。少しずつ様子を見ながらだったが、とてもうまくいった。プルンプルンした食感とだしの香りがGood。また作ってみよう。