昼食
- 味噌汁(小松菜、豆腐)
- もやしハンバーグ
- ピーマンのバター炒め
もやしハンバーグは作り置きではなく、少し残ったもやしと挽肉から再度作った。ちょっと物足りないけどお昼だからこんなもの。
夕食
- 味噌汁(作り置き)
- 豚ロース塩麹焼き
- 付け合わせ:エノキの油炒め
- パスタサラダ(スパゲティ、きゅうり、とまと)
盛り付けがうまくなくて、写真はおいしそうに見えないが、実においしかった。
ひょんなことから塩麹を入手。これが最近何かと話題の(?)塩麹か、と感じ入るものの、使ったことがないし、使い方がわからない。慣れた人からは、何に使ってもいいんですよ、と言われるが、その「何」がわからないのだ。いろいろ検索してもだいたい上位にくるのは「鶏の唐揚げ」だが、我が家では唐揚げなど作らない(作れない)。
ということで塩麹に漬け込んだ肉を焼いてみたところ、とても美味であった。
おうちごはんランキング