2021-10-27 塩麹ふたたび 昼食 タチウオの磯辺焼き プレーンオムレツ さつま芋の肉じゃが風 付け合わせ タチウオは9月3日に食べたが、その時は幽玄焼きだった。お餅の磯辺焼きは知っているが、魚の磯辺焼きとは? コトバンクによると「のりを使った焼き物。魚を合わせじょうゆに漬け込み、のりで挟んで焼いたものなどがある」とのこと。9月28日にはホッケの磯辺焼きが出ていた。 夕食 味噌汁(作り置き) 豚ロースの塩麹焼き(付け合わせ:きゃべつ、きゅうり、トマト) 蓮根のキンピラ(作り置き) 5月くらいに盛んに塩麹を使った料理を作ったが、塩麹がなくなったらそれっきりになっていた。 おうちごはんランキング