昼食
- 白身魚(メル)の蒲焼き
- 肉詰めしいたけ
- じゃが芋の鳴門煮
- 付け合わせ
- お吸い物(インスタント)
「鳴門煮」とは、鳴門海峡の渦にちなんだもので、渦巻状の切り口を見せる煮物料理のことを指すのだそうだ。一口で食べてしまったが、ソースの下は渦巻き状になっていたのか。
夕食
- 味噌汁(作り置き)
- チンジャオロース風野菜いため(豚ロース肉、ピーマン、たけのこ、にんにく)
- ナムル(もやし、人参)
これまで炒め物にオイスタソースを使ってうまくいったためしがない。が、今回はうまくいった。みりん、酒なども混ぜたのがよかったか。たけのこはもっと細く切らないとダメだな。