昼食
- 青椒肉絲(チンジャオロース)
- ひじきとさつま揚げの煮物
- 煮合わせ(里芋、がんも)
- 付け合わせ
- 味噌汁(インスタント)
青椒肉絲というならもう少し肉がほしかったかな……。確かに青椒肉絲の味だが、中華料理屋で出てくるような料理というわけにはいかない。付け合わせはフルーツ。
仕込み
- 白菜の漬物
柚子を見つけたので、さっそく買ってきた。でも、食べられるようになるのは翌日……、夕食のおかずにはならない。
夕食
- 具たっぷり味噌汁(かぼちゃ、とまと、水菜、ソーセージ)
- 刺身(ぶり、しめさば、まぐろ)
- 肉じゃが(玉ねぎ、豚ブロック肉、じゃがいも、人参、白滝)
- おはぎ
みそ汁は、普通なら味噌汁には入れない具をまとめて入れてみた。ところが、これがどうして、意外にまとまった。味噌の力は偉大だ。おはぎは、朝ドラ見てたら食べたくなるよね~