「つくりおき食堂」のレシピ。
買ってきたブロッコリーの1/3くらいは茎で、いつも捨てていたがもったいないと思っていた。茹でてみたこともあるが、硬くて食べられない。食べるところじゃないのかと諦めていた。が、こんなに手軽に食べられるようになると知って驚いている。柔らかくはならない。ポリポリ食べてしまうのだ。
「これほんとにブロッコリーの茎なの?」
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) November 25, 2023
子どもが喜んで食べてくれた!
《ブロッコリーの茎のだし漬け》
レンジで1分チンしたらメンマ形に薄く切り白だしとごま油に漬けるだけ!
目分量でも作れて日持ちするのがいい。ご飯がすすむので積極的に常備したい。 pic.twitter.com/b0DlU7Vsn1