何食べた?

食べたものを淡々と書いていきます

黄金比てりやきのたれ

しょうゆ、みりん、料理酒に砂糖を合わせたたれはとても良い味がする。常備調味料を組み合わせただけだが、市販のめんつゆよりはずっと美味しく感じる。合わせ方は人によるかも知れないが、自分は「つくりおき食堂」のレシピに従っている。まりえさんは「和風の味がばっりち決まる」と言っている。その通りだと思う。

料理のたびに作るのは面倒だし量の調整もできないため、まとめて作るようにしている。リンク先のサイトでは各100mlとしてあるが、これではすぐになくなってしまうので、最近は150mlで作っている。本当は200mlで作りたいが、それだけを入れておける容器がない(あったら冷蔵庫に入らない)からこれが限度だ。