昼食
- インスタントラーメン(ねぎ、水菜、卵)
- 大根の漬物(作り置き)
夕食
- ニラたま(豚バラ肉、ニラ、卵)
- おでん(作り置き)
- 大根の漬物(作り置き)
- 素麺サラダ(作り置き)
10月12日の日記ではないが、無性にニラたまが食べたくなった。が、自作のニラたまは過去に何度か作って玉砕している。しかし、今の自分ならできそうな気がして作ってみたら、われながらうまいっ。お店で出てくるようなとまではいかないが、それなりにまともなものが作れた。
工夫してみた点はこんなところ。
- 卵に牛乳を混ぜた(ふんわりなるように)
- 肉・ニラと卵は別々に炒めた
- オイスターソースを使わない