昼食
- 牛とじ煮
- じゃが芋のコンソメ煮
- さつま揚げの味噌炒め
- 味噌汁(作り置き)
夕食
- 稲庭うどん(ねぎ、大葉、しめじ、油揚げ)
- かぼちゃの煮物(ベーコン)
- サラダ(レタス、きゅうり、コーン)
当初は、まだたくさん余っている素麺を片付けるべく、にゅうめんを作るつもりだった。ところが勘違いで、素麺は一人分しか残っていなかった。だったらうどんでいいやと思ったが、稲庭うどんも讃岐うどんも、やはり一人分しかない。そのつもりでご飯は炊いていないし、今から炊いてもおかずがない。
というわけで近くのスーパーへ慌てて麺を買いに行った。さすがに素麺はもう打っていなかったため、うどんにした。
これは煮込みうどんではなく、茹でた麺に別に作った(温かい)スープをかけたもの。こうすると麺が伸びない。
おうちごはんランキング